Газета «Вечерняя Москва» угрожает судом сайту, который нашёл в ней рекламу мошенников

13 ноября 2018 в 18:14

Газета московского правительства «Вечерняя Москва» пообещала подать в суд на основателя финансовых проектов «Вкладер» и «Финсайд» Олега Анисимова (в прошлом — основатель и главный редактор журнала «Финанс», вице-президент по маркетингу Тинькофф-банка), который нашёл в издании рекламу финансовых пирамид. Анисимов рассказал об этом в своём Telegram-канале.

Одна из подозрительных организаций, рекламу которых Анисимов нашёл в «Вечерней Москве», называется «Интел». На своём сайте она предлагает «инвестировать в фармацевтику» под 56% годовых. Минимальная сумма — 50 000 рублей. Среди «инвесторов» разыгрывают квартиры, машины, телевизоры и мультиварки. Пенсионерам предлагают более выгодные условия. На фотографиях со «сбора инвесторов», которые опубликованы на сайте «Интела», преобладают пожилые люди.

«С самого старта своего пути приоритетами "Интела" являются надёжность и высочайшая эффективность продукции, — говорится в разделе "О компании". — Благодаря накопленному опыту в области фармацевтики, медицины и построении высокоинтеллектуальных систем мы можем смело сказать, что являемся надёжной компанией». Там же опубликованы документы о регистрации нескольких ООО, почётные грамоты и дипломы, но чем конкретно занимается компания, не говорится.

В разделе «Новости», правда, сообщается следующее: «На очередной встрече с инвесторами был озвучен ряд вопросов об инвестиционных вложениях компании и её активах. В частности, спрашивалось о строительстве и развитии производственных фармакологических площадок в Подмосковье, в том числе наши инвесторы хотели узнать, где и когда можно посмотреть эти самые заводы, побывать на этих производствах. В связи с этим мы с радостью готовы объявить, что в январе-феврале 2019 года у нас запланированы ряд экскурсий по тем заводам и производственных площадкам, в финансировании которых мы участвуем».

Обратив внимание на неправдоподобно высокую доходность, которую обещает «Интел», Анисимов провёл небольшое расследование. «Скорее это похоже на мошенничество, а не на пирамиду, — рассказал он "Секрету". — О якобы "фармацевтической компании полного цикла, основанной в 2010 году" на рынке никто не слышал. Фото "менеджеров" взяты с сайтов знакомств. Биографии "менеджеров" — с сайта фармкомпании "Р-Фарм". "Документы" — фотошоп документов других компаний». Также Анисимов обнаружил, что разоблачительный материал об «Интеле» недавно выпустило другое городское СМИ: телеканал «Москва 24».

Анисимов пытался обсудить свою находку с «Вечерней Москвой», но её руководство откликнулось только после того, как он рассказал эту историю на сайте своего проекта «Вкладер» и в социальных сетях. Генеральный директор газеты Георгий Рудницкий написал, что «утверждение, что подобная реклама неминуемо приведёт к потере сбережений, является гипотетическим», и пообещал подать в суд, если Анисимов не удалит публикации. Анисимов готов судиться.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе