19 февраля 2018 года в 13:49

Футбольный клуб ЦСКА может стать государственным

ПФК ЦСКА готовится продать блокпакет акций госкомпании «Россети», которая уже несколько сезонов является его титульным спонсором. По словам источников «Коммерсанта», переговоры близки к завершению, решение правительства «можно считать положительным».

Формально ЦСКА контролирует Вадим Гинер, сын президента футбольного клуба Евгения Гинера. У него более 75% акций зарегистрированной в Лондоне компании Bluecastle Enterprises, единственного владельца ЦСКА. Но считается, что все ршения в клубе принимает Гинер-старший. Он управляет ЦСКА с 2001 года. О сущестовании Вадима Гинера общественность узнала в 2005-м, когда неизвестные в центре Москвы обстреляли его Gelandewagen.

По спонсорскому контракту за пять лет «Россети» должны были выплатить ЦСКА 4,2 млрд рублей, но весной 2014-го сумму было решено уменьшить. «Россети» и Евгения Гинера связывает не только спорт, уточняет «Коммерсантъ». У бизнесмена есть ряд энергетических активов. По данным издания, госкомпания хотела купить у Гинера акции компании «Севастопольэнерго», но сделка не состоялась.

Слухи о том, что «Россети» могут стать совладельцем ЦСКА, появились в конце 2017 года. Евгений Гинер тогда говорил, что это неправда. Представители «Россетей» уходили от прямого ответа.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()