ФСИН пригрозила бывшим сотрудникам многомиллионными исками

23 января в 18:13

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) потребовала миллионные компенсации с выпускников своих вузов. Речь идёт о тех специалистах уголовно-исполнительной системы, которые отучились в ведомственных вузах, но после этого не захотели продолжать службу в ФСИН.

Об этом стало известно изданию «Открытые медиа» после беседы с одним из бывших сотрудников службы Романом Лазаревым. Он получил от ФСИН иск почти на 3 млн рублей за то, что уволился, не отработав до конца пятилетний срок. На должности начальника отряда в колонии общего режима Роман выдержал только год.

По его словам, работа в колонии сводится к формализму, так что фактически исправить заключённых в таких условиях невозможно. Бывший надзиратель упомянул, что «непедагогичные методы работы, конечно, используются», хотя сам он не сталкивался с грубым насилием, пытками и избиениями заключённых.

С 2018 года в России действует закон, который предполагает выплату компенсации за обучение сотрудника, который получил образование в системе ФСИН и не стал там работать. Однако, судя по документам, которые удалось добыть Роману, его обучение стоило не меньше 500 000 рублей. Кроме того, по правилам, согласно официальным ответам из ФСИН на запросы правозащитников, стоимость обучения должны размещать публично на сайтах учебных заведений, чтобы студенты и их родители знали, сколько им придётся заплатить за отказ работать в системе.

Тем не менее в исправительной службе заявили, что сумма иска оправдана нынешним законодательством, которое позволяет ей включать в размер компенсации зарплаты преподавателей, понесённые вузом затраты на коммунальные услуги, учебное оборудование, услуги связи и «другие расходы».

В группе «Союз сотрудников ФСИН» в соцсети «ВКонтакте» бывшие сотрудники системы делятся своими историями. Случай Романа Лазарева не единственный: как минимум двоим бывшим выпускникам присылали иски на 2 млн рублей. Лазарев готов решить вопрос о компенсации в досудебном порядке и возместить средства за своё обучение, но уверен, что сумма иска некорректна, а несправедливыми многомиллионными исками ФСИН попросту запугивает молодых специалистов.

Текст: Арина Корелина

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме