27 сентября 2017 года в 09:00

ФСБ завела дело на руководство Telegram. Дуров опасается приезжать в Россию

ФСБ составила административный протокол на руководство мессенджера Telegram за отказ предоставить ведомству ключи для дешифровки сообщений пользователей. Об этом основатель мессенджера Павел Дуров написал на своей странице во «ВКонтакте».

По словам Дурова, на электронный адрес лондонского офиса Telegram за последний месяц пришло три письма от ФСБ: предупреждения о составлении протокола и возбуждении административного дела, а также уведомление о том, что протокол составлен.

«Юристы мне сообщили, что я теоретически могу столкнуться со сложностями выезда из РФ после въезда из-за последствий подобных протоколов», — сказал Дуров «Ведомостям».

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), за отказ предоставлять ключи шифрования ФСБ «организаторам распространения информации», в реестр которых Telegram входит с июня этого года, грозит штраф до 1 млн рублей.

Ранее на Павла Дурова завела уголовное дело прокуратура Ирана. Власти страны считают, что Telegram используют террористы, наркоторговцы и порнографы.

Обсудить ()