ФСБ сможет блокировать сайты быстрее суда и Роскомнадзора

06 августа 2019 в 12:21

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ получил возможность обращаться к регистраторам доменов сайтов с просьбой их «разделегировать», сообщил «Коммерсантъ». Таким образом, можно будет блокировать нарушающие закон интернет-ресурсы по запросу спецслужб быстрее, чем это делает Роскомнадзор.

Мера по разделегированию домена отличается от блокировки сайтов через судебное решение и Роскомнадзор. Доступ к контенту по разделегированному домену прекращается совсем. Он может стать доступен только при привязке нового доменного имени, а традиционные способы обхода блокировок не помогут. Эта мера считается более эффективной и позволяет значительно быстрее ограничить доступ к ресурсу.

НКЦКИ, созданный при ФСБ осенью 2018 года, вошёл в число организаций Координационного центра доменов .ru/.рф (КЦ РФ). Теперь он будет бороться с источниками кибератак, выявлять фишинговые сайты и распространение вредоносного программного обеспечения (ПО), а также отслеживать активность бот-сетей и других атак с использованием российских национальных доменов.

В центре отметили, что преступники прежде всего нацелены на сведения о российских технологиях оборонной и атомной промышленности, энергетики и ракетостроении, а также информацию из государственных систем управления. Отсутствие промежуточных звеньев между ведомством и регистраторами сайтов поможет более оперативно реагировать на такого рода инциденты и предотвращать атаки.

Также в КЦ РФ есть ещё девять организаций для борьбы с киберугрозами, среди которых как частные компании в сфере информационной безопасности, например «Лаборатория Касперского» и Group-IB, так и госрегуляторы, включая Роскомнадзор и Центробанк.

Только за июнь 2019 года регистраторам доменов поступило 555 обращений о делегировании доменного имени. Из них 548 удовлетворили, полностью прекратив доступ к опасным ресурсам. За 2018 год таким образом сняли 5500 «токсичных» доменов.

Несмотря на то что в законодательстве такая мера не описана, она предусмотрена договором с регистратором и вписывается в российское правовое поле. Однако требование о разделегировании можно оспорить в суде, а регистратор может мотивированно не согласиться с решением о блокировке.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме