07 мая, 18:08
2 мин.

ФСБ рассказала, как «Смерш» выманивал миллионы у немецких шпионов в годы войны

ФСБ России опубликовала архивные данные, в которых описаны некоторые операции советской контрразведки во время Великой Отечественной войны (ВОВ). В документах идёт речь о том, как сотрудники Главного управления контрразведки «Смерш» хитростью выманивали огромные суммы денег у военной разведки нацистской Германии. Всего за годы войны им удалось изъять более 27 млн советских рублей.

ФСБ рассказала, как «Смерш» выманивал миллионы у немецких шпионов в годы войны

Как отметили в спецслужбе, на эту сумму можно было выпустить 151 танк «Т-34/85». Этого хватило бы, чтобы вооружить четыре танковых полка.

Во время оккупации советской территории вермахт захватывал крупные суммы в рублях. Эти деньги потом использовала в том числе и военная разведка нацистской Германии («Абвер»). Её сотрудники работали в советском тылу.

С лета 1941 года до весны 1942 года шпионам выделяли от 2000 до 5000 рублей. Позже положение немцев на фронтах ухудшилось и агентов начали забрасывать на более длительные сроки, выделяя им больше денег, рассказали в ФСБ.

Первую крупную сумму у «Абвера» выманили в ходе радиоигры — так называют оперативную работу для дезинформации противника с помощью средств радиосвязи.

«В результате проведённой комбинации по агентурному делу "Монастырь" у четырёх арестованных немецких шпионов изъято 57 005 р. 50 к. (пятьдесят семь тысяч рублей 50 к.)», — приводятся в сообщении архивные данные. Полученные средства предлагалось распределить между участвовавшими в операции советскими агентами, однако в итоге их передали в Госбанк СССР.

Особо крупную сумму советским контрразведчикам удалось добыть в ходе операции в октябре 1944 года. Начальник «Смерша» Виктор Абакумов докладывал верховному главнокомандующему Иосифу Сталину, что в результате операций с использованием немецких агентурных радиостанций удалось выманить у немецкой разведки более 5 млн советских рублей, $20 000 и 5000 фунтов стерлингов.

Эти деньги «Абвер» хотел передать своим шпионам на проведение подрывной работы. Кроме того, в ходе радиоигры удалось заполучить почти 300 автоматов, 25 миномётов и пулемётов, более 700 мин и гранат, а также 2,5 кг взрывчатых веществ.

В конце апреля ФСБ впервые опубликовала фотографии, карточку из личного дела, а также показания Ганса Баура, личного пилота Адольфа Гитлера. Благодаря полученным от Баура сведениям удалось установить обстоятельства смерти лидера нацистской Германии, его жены Евы Браун, а также министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса и его семьи.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Star Media

Новости партнеров