ФСБ потребовала у «Яндекса» ключи шифрования. За отказ грозит блокировка

04 июня в 12:13

ФСБ потребовала у «Яндекса» ключи для расшифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Компания до сих пор не сделала этого из-за разногласий со спецслужбами. Об этом сообщил РБК со ссылкой на источники.

По информации собеседников издания, «Яндекс» не выполнил требование силового ведомства, поскольку считает толкование спецслужбами закона слишком широким. Речь идёт о «пакете Яровой», в рамках которого Роскомнадзор добавляет интернет-ресурсы в реестр организаторов распространения информации. Кроме того, в «Яндексе» обеспокоены возможным репутационным уроном из-за сотрудничества с ФСБ, сообщили источники. По их словам, это может привести к оттоку пользователей и снижению доходов.

«Иностранные компании, например Google, ФСБ не принуждает к такому сотрудничеству, поэтому "Яндекс" тут видит угрозу своему конкурентному положению"», — заявил один из собеседников.

РБК уточнил, что силовики запросили у российской компании сессионные ключи. Эксперты, опрошенные изданием, пояснили, что их передача предоставит доступ к переписке, логину, паролю и метаданным. В «Яндексе» отказались подтвердить информацию о требовании ФСБ.

Ранее за отказ передавать ФСБ ключи шифрования мессенджер Telegram оштрафовали на 800 000 рублей и внесли в реестр запрещённых ресурсов.

Согласно закону «О противодействии терроризму», сайты из реестра организаторов распространения информации обязаны собирать и предоставлять по запросу силовых ведомств личные данные пользователей, а также их переписку, аудио-, видео- и другие сообщения. Всего в этом перечне находится 175 сайтов, в том числе мессенджер Telegram, сервис знакомств Tinder, сайт «Хабр!», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», почта Mail.Ru, Rambler, имиджборд «Двач», видеосервис RuTube, блог-платформа LiveInternet, онлайн-сервис 2GIS, портал «Стихи.ру» и другие сервисы.

Текст: Андрей Суворов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!