12:56, 22 сентября 2022
1 мин.

ФСБ не дала подорвать российский газопровод в Турцию. Эрдоган может спать спокойно

ФСБ задержала россиянина, которого завербовала Служба безопасности Украины (СБУ). Как рассказали в ведомстве, он должен был устроить теракт на нефтегазовом комплексе. По нему топливо поступает в Евросоюз и Турцию. А турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган как раз недавно просил Москву увеличить прокачку газа, да ещё и скидку ему дать. Насчёт дисконта пока неизвестно, а вот перебоев с поставками в республику, похоже, не будет.

ФСБ не дала подорвать российский газопровод в Турцию. Эрдоган может спать спокойно

«В результате проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий предотвращена попытка совершения украинскими спецслужбами диверсионно-террористического акта на объекте нефтегазового комплекса, осуществляющего поставки энергоносителей в Турцию и Европу», — сообщила ФСБ.

Задержанным оказался 44-летний россиянин, завербованный СБУ. Чекисты обнаружили и тайник несостоявшегося диверсанта. В нём находились две самодельные взрывчатки большой мощности.

При обыске у задержанного нашли средства связи и переписку с куратором из украинской спецслужбы. Также у мужчины были инструкции по сборке взрывчатки и координаты места совершения подрыва.

Если бы трубу подорвали, у европейцев могло появиться ещё больше проблем с импортом энергоресурсов из России. Да и турецкий президент ранее на переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным просил увеличить поставки газа в республику. По данным Bloomberg, он захотел ещё получить скидку в 25%, а также разрешение на оплату части импорта в лирах.

При этом турки, конечно же, хотят подстраховаться. Поэтому просят и США нарастить для них поставки сжиженного природного газа (СПГ) на выгодных для Анкары условиях.

Фото: gazprom.ru

Новости партнеров