ФРИИ уволил сотрудницу HR из-за расистского высказывания о кандидате

27 марта 2018 в 10:31

26 марта соискатель вакансии менеджера региональных проектов в Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ) Александр Барский рассказал в Facebook, что его не взяли на работу, потому что он еврей. Он узнал об этом случайно, получив электронное письмо, которое HR-специалистка ФРИИ Екатерина Винокурова адресовала своей коллеге.

«Прослеживается его национальная принадлежность (я не расистка, но это очень по нему заметно)», — написала Винокурова. Также она обратила внимание на то, что Барский «отвечал вопросом на вопрос», «сказал, что делал всё, а что именно — отказался отвечать (смайлик)». Она «не смогла вытащить из него ничего внятного». Три последних замечания Барский посчитал несправедливыми (и привёл вполне убедительные аргументы), а первое — расистским.

«К сожалению, уважаемая Екатерина Андреевна, вынужден вас огорчить: вы самая настоящая расистка, и я считаю, что в современном мире это немного недопустимо, особенно если вы работаете в НКО (ФРИИ — НКО, финансируемая государством. — прим. «Секрета»), призванном с этим бороться», — написал Барский.

Пост Барского вызвал широкий отклик. Тогда руководительница региональных проектов ФРИИ Дарья Шубина предложила ему «пообщаться ещё раз». Он отказался. Ещё через несколько часов ФРИИ принёс Барскому официальные извинения и рассказал об увольнении Винокуровой.

Читайте также наш материал «Прав тот, кто громче кричит»: Почему бизнес в России плюёт на толерантность.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Нам важно ваше мнение

Загрузка...