Французы протестуют против «чёрной пятницы»

29 ноября в 12:34

Активисты заблокировали въезд на склад Amazon под Парижем, протестуя против ежегодной всемирной распродажи — «чёрной пятницы» — и чрезмерного потребления. Манифестанты разложили на дороге старые холодильники и микроволновки. В руках они держали плакаты с требованием прекратить перепроизводство, сообщил телеканал France 24.

Демонстрацию разогнали сотрудники полиции, но во Франции ожидают новых акций протеста. Активистов поддерживают в Национальном собрании страны — некоторые законодатели предложили запретить «чёрную пятницу». В декабре начнётся обсуждение соответствующего законопроекта. Авторы считают, что распродажи приводят к «растрате ресурсов». Инициативу раскритиковали в Союзе электронной коммерции Франции.

Министр экологии страны Элизабет Борн также подвергла «чёрную пятницу» критике из-за пробок, загрязнения и выбросов газа. Она заявила, что поддержала бы акцию, если бы всемирная распродажа помогала малому бизнесу Франции. Но основную выгоду получают крупные интернет-магазины, сказала политик.

Ранее сообщалось, что 57% россиян не верят в реальность скидок во время «чёрной пятницы». Несмотря на это, 70% опрошенных планируют отправиться в магазины за покупками.

Текст: Анна Шахова

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе