Французы предупредили о сокращении производства вина до минимума с 1945 года
Весенние заморозки в винодельческих регионах Франции и дождливое лето заметно снизили урожайность виноградников. По оценке министра сельского хозяйства страны Жюльена Денорманди, капризы погоды стали «агрономической катастрофой» для местных виноделов. Французские власти спрогнозировали крупнейший спад производства вина с 1945 года. Его объёмы могут сократиться на 24–30%.
Производство вина во Франции в 2021 году может составить от 32,6 млн до 35,6 млн гектолитров — это «исторически низкий уровень», сообщило Министерство сельского хозяйства Франции.
По сведениям телеканала BFM, предыдущий минимум — 35,6 млн гектолитров — зафиксировали в 2017 году. Если объёмы произведённого вина будут ниже этого значения, они окажутся худшими с 1945 года. Местные власти назвали ситуацию «сельскохозяйственной катастрофой».
По словам министра сельского хозяйства Франции Жюльена Денорманди, главной причиной плохого урожая стали весенние заморозки. Они затронули 10 из 13 винодельческих регионов и нанесли вред «сотням тысяч гектаров». Сильнее всего пострадали ранние сорта винограда: мерло и шардоне. В провинции Шампань апрельские заморозки уничтожили треть всех бутонов.
В свою очередь, дождливое лето во Франции поспособствовало распространению грибковых заболеваний. От этого объёмы урожая также уменьшились: в Эльзасе пострадал виноград пино, а в Божоле на поздних сортах винограда появились плесень, мучнистая роса и чёрная гниль.
Запасов вина 2019 и 2020 годов пока хватает, особенно с учётом того, что в пандемию его потребление снизилось. Но в дальнейшем коллекционные вина 2021 года могут сильно вырасти в цене.
В июле россиян предупредили, что отечественные вина подорожают на 10%. Причиной возможного роста цен стали инфляция и дорогие виноматериалы. Сами виноделы заявили, что для точной оценки нужно дождаться результатов урожая 2021 года.
Фото: Pixabay, Pixabay License
Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.