10:48, 04 июля 2022
2 мин.

Крупный производитель электрооборудования избавился от российского бизнеса

Французская компания Schneider Electric продала свой российский и белорусский бизнес команде менеджмента. Новая фирма будет называться Systeme Electric, она продолжит производить розетки, выключатели и системы для электроподстанций. Однако импортировать оборудование бывшей материнской компании ей запрещено. Возглавит производство Алексей Кашаев — бывший президент Schneider Electric в России и СНГ. Об этом он сообщил РБК.

Крупный производитель электрооборудования избавился от российского бизнеса

Systeme Electric получит заводы «Потенциал» в Республике Марий Эл (производит розетки и выключатели), «ЭлектроМоноблок» в Ленинградской области (электротехническое оборудование и оборудование промышленной автоматизации), петербургский научно-технический центр «Механотроника» (интеллектуальная часть для электрических подстанций), московский Инженерно-сервисный центр и казанский Центр инноваций.

Schneider Electric производит оборудование для энергетических подкомплексов, промышленных предприятий, различных строительных объектов и дата-центров. Компания создала представительство в России в 1993 году. Среди её крупных клиентов — почти все нефтегазовые и металлургические компании, крупнейшие застройщики и девелоперы коммерческой недвижимости, компании из сферы энергетики и ЖКХ: «Россети», НОВАТЭК, «Газпром», «Росатом», Магнитогорский металлургический комбинат, «Сибур Холдинг», ПИК, «Капитал Груп» и другие.

После начала российской военной операции на Украине Schneider Electric приостановила поставки продукции и инвестиции в Россию и Белоруссию. На Россию приходилось около 2% продаж Schneider Electric (учитывая размер выручки в 2021 году, это €580 млн).

По оценке инвестиционного стратега «Арикапитал» Сергея Суверова, стоимость российского бизнеса Schneider Electric может составлять 25–40 млрд рублей.

«Скорее всего, компания будет продана с дисконтом к рыночной оценке, так как продавцу было желательно закрыть сделку в сжатые сроки», — заявил Суверов.

По условиям соглашения Systeme Electric будет заниматься обслуживанием ранее установленного оборудования и продолжит локальное производство. Импортировать оборудование Schneider Electric ей запрещено. До 2022 года импорт техники обеспечивал около половины российской выручки компании. Остальное приносили продажи продукции, произведённой на местных заводах, и сервис. Кашаев допустил, что плата за обслуживание «не сможет перекрыть выпадающие доходы от импорта». После переформатирования бизнеса фирма также может потерять рынки в СНГ и Восточной Европе.

По словам Кашаева, основная часть сотрудников Schneider Electric в России работала на производствах, и сокращать их не планируют. Вопрос сохранения персонала в московской штаб-квартире и остальных 17 офисах в России и Белоруссии будет зависеть от того, как изменится размер бизнеса, выручка и прибыльность. При этом Schneider Electric предложила некоторым сотрудникам переехать в другие страны и продолжить работать в глобальной компании. На это согласились около 50 человек из 3500.

Как писал ранее «Секрет», компании, решившие уйти из России, продают свой бизнес с дисконтом более чем в 50% от оценочной стоимости. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что это требование российских властей: иначе правительство не даёт разрешение на сделку.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров