secretmag.ru
Опубликовано 05 января 2023, 10:56
2 мин.

«Фотографировались, трогали». Россиянка стала учительницей в Узбекистане и рассказала, каково это

Учительница из Екатеринбурга Галина Литвиненко переехала в Узбекистан. Она преподаёт там русский язык школьникам, которые потом поедут в Россию учиться и работать. Девушка живёт в маленьком городке Кумкурган. Она рассказала, что платят учителям в Узбекистане больше, чем в России. Там это считается престижной профессией. А ещё поделилась тем, как на российских учителей реагировали в первое время местные жители.

«Фотографировались, трогали». Россиянка стала учительницей в Узбекистане и рассказала, каково это

© Abdy Ta / Unsplash

Первые два месяца на приехавших учителей смотрели как на чудо. «Люди столбенели, фотографировались, трогали нас. Многие хотели поговорить, просто потому что лет 30 назад они слышали русскую речь и хотят её ещё раз услышать», — рассказала Литвиненко. Теперь же местные привыкли и не шарахаются удивлённо.

Кроме того, она рассказала, что зарплата у узбекского учителя выше, чем в России. В школах есть дресс-код для учителей: им нельзя надевать брюки, ходить в яркой одежде и с распущенными волосами.

Зимой в Узбекистане иногда выключают электричество. Из-за этого бывает сложно нагреть воду. Хоть в этот период на улице +15, местные жители злятся на лютый холод и ходят в пуховиках. Ещё в стране бывают песчаные бури — когда можно выйти на улицу на несколько минут, вернуться и вытряхивать отовсюду песок.

А ещё в Узбекистане все обращаются друг к друг «брат», «сестра». По словам учительницы, там ни у кого нет никаких личных вопросов, личных границ, потому что все — большая семья. А это значит, что все про всех должны всё знать — например, какая у кого зарплата.

Также екатеринбурженка рассказала, что она стала очень много есть. В Кумкургане есть очень недорогие кафе, рестораны, где можно хорошо пообедать на 200 рублей. За эту сумму можно купить салат, второе, лаваш и чай.

Ранее жители Узбекистана рассказали, почему их раздражают россияне, которые переехали в страну после начала мобилизации. Причиной стали различия в культуре.