07 августа в 14:06
2 мин.

Ford уволит тысячу сотрудников из-за перехода на электромобили

Автомобильный концерн Ford решил уволить около 1000 штатных сотрудников в США. Производитель хочет реорганизовать свой бизнес под выпуск электромобилей, чтобы к 2030 году 40–50% проданных в стране машин были на электродвигателях. Такая стратегия привела к тому, что часть персонала оказалась не нужна компании. Однако уволенным пообещали крупные выходные пособия, а также помощь с последующим трудоустройством.
Ford уволит тысячу сотрудников из-за перехода на электромобили

Как сообщил представитель Ford телеканалу CNBC, компания впервые уведомила сотрудников о грядущем сокращении штата ещё в июле.

«Мы сейчас проводим кадровую ротацию, и для реорганизации бизнеса нам нужны сотрудники с соответствующими навыками», — объяснил он.

По словам представителя Ford, кадровая политика автогиганта зависит её бизнес-приоритетов, поэтому периодически приходится увольнять одних сотрудников и нанимать других, имеющих более подходящие навыки и опыт. Он добавил, что самую большую компенсацию при увольнении получат работники со стажем свыше 20 лет: им выдадут полугодовое выходное пособие и окажут помощь при трудоустройстве.

Весной Ford неожиданно отчитался о прибыли в $561 млн по итогам второго квартала, несмотря на падение объёма производства в два раза на фоне мировой нехватки микрочипов. В компании объяснили это сокращением расходов и ростом цен на свои автомобили. Тем не менее из-за дефицита полупроводников в июле концерн был вынужден остановить или ограничить производство машин на восьми заводах в Северной Америке.

Ford сейчас активно реорганизовывает свой бизнес под производство электрокаров. По планам компании, к 2030 году весь модельный ряд её легковушек в Европе к середине 2026 года будет состоять из электромобилей.

Весной стало известно, что совместное предприятие российского «Соллерса» и Ford в 2022 году запустит в России серийное производство фургона Ford Transit с электродвигателем. Электромобиль будут выпускать параллельно с дизельной версией.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров