29 июня 2016 в 10:21

Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию

Издание Forbes составило рейтинг бизнесменов, которые подвергались уголовному преследованию
Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию

Издание Forbes составило рейтинг бизнесменов, которые подвергались уголовному преследованию.

В ходе составления рейтинга журналисты изучили статистику экономических преступлений с 2000 года, которую подготовил Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге. После этого издание составило список участников рейтинга Forbes, которые были фигурантами уголовных дел, исключило из него людей, на которых оно было заведено ещё до попадания в список самых богатых людей России или значительно позже исключения из рейтинга. Также из списка бизнесменов были исключены фигуранты дела ЮКОСа.

Первое место в рейтинге занял инвестор Глеб Фетисов, которого арестовали в начале 2014 года в рамках дела о банкротстве принадлежащего ему Моего банка. Фетисов обвиняется в выводе 6,5 млрд рублей. У банка были очень высокопоставленные вкладчики — знакомые Фетисова из Совета Федерации, генералы, советник президента Сергей Глазьев, режиссёр Никита Михалков. В итоге бизнесмен выплатил из своих средств 14 млрд рублей компенсации и был выпущен на свободу. На сегодняшний день дело на Фетисова до сих пор открыто.

На втором месте рейтинга находится владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, которого в сентябре 2014 года обвинили в незаконной легализации имущества при покупке акций предприятия «Башнефть» и башкирского ТЭК. В итоге суд обязал «Систему» передать все акции компании государству, после чего его сразу выпустили на свободу. Евтушенко провёл три месяца под домашним арестом.

Количество ограничений свободы бывшего владельца холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского довольно велико: три дня в Бутырском СИЗО, полтора месяца под подпиской о невыезде в России, месяц в испанской тюрьме, три с половиной месяца домашнего ареста в Испании, неделя в греческой тюрьме, полтора месяца подписки о невыезде в Афинах. С 2000 года по настоящее время его обвиняют в мошенничестве в крупном размере. Несмотря на то что Гусинский потерял почти все свои активы, в том числе НТВ, у него осталась небольшая часть бизнеса в России — миноритарный пакет радиостанции «Эхо Москвы» и кинокомпания, производящая сериалы.

Белорусские правоохранительные органы пытались преследовать через Интерпол члена Совета Федерации Сулеймана Керимова с сентября 2013 по апрель 2014 года. Конфликт начался после заявления гендиректора принадлежащего Керимову «Уралкалия» Владислава Баумгертнера о том, что компания отказывается от совместных с белорусской компанией экспортных поставок и снижает цены для наращивания производства. В тот же день акции «Уралкалия» и «Беларуськалия» резко упали, а СК Белоруссии обвинил его в нанесении ущерба в $100 млн. Против владельца «Уралкалия» Керимова было заведено уголовное дело, но Интерпол не стал принимать заявление на его розыск. В декабре 2013 года Suleyman Kerimov Foundation продал группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова 75% «Уралкалия».

Также в десятку рейтинга вошёл председатель совета директоров SPI Group Юрий Шефлер, которого до сих пор обвиняют в присвоении бывших советских алкогольных брендов. «Это был первый случай открытой деприватизации. Уже тогда было совершенно очевидно, что если пришли за мной, то смогут прийти и за нефтяниками, и за металлургами», — говорил Шефлер. Уголовное дело до сих пор не закрыто, однако с Шефлера сняты все обвинения, кроме использования принадлежащих России товарных знаков.

На шестом месте находится владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик, которого обвиняют по статье УК РФ 238 ч. 3 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц), что повлекло за собой теракт в аэропорту. В мае потерпевшие и руководство аэропорта подписали договор о выплате компенсаций.

Кроме того, в рейтинге находятся владелец группы БИН Михаил Гуцериев, которого до 2010 года обвиняли в незаконном предпринимательстве и уклонении от налогов, и основатель холдинга «Макси-групп» Николай Максимов, который до сих пор находится под уголовным преследованием из-за возможного мошенничества при продаже контрольного пакета холдинга. Бывший акционер Банка Москвы Андрей Бородин с 2011 года находится в международном розыске за хищение почти в 20 млрд рублей из Банка Москвы. Получил политическое убежище в Великобритании.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме