21 февраля 2020 в 13:30

Фонду Никиты Михалкова дали 3 млрд рублей. Это в 13 раз больше обычного

Минкульт выделил 2,8 млрд рублей Российскому фонду культуры, которым руководит режиссёр Никита Михалков. Ранее фонд не получал больше 214 млн рублей. Чиновники говорят, что деньги пойдут на гранты и поддержку талантов.
Фонду Никиты Михалкова дали 3 млрд рублей. Это в 13 раз больше обычного

Субсидия Минкульта, которая по сравнению с предыдущими годами резко выросла в 13 раз, разделена на две части: 1,9 млрд рублей и 900 млн рублей, сообщил РБК.

Крупная субсидия будет растянута на 2020–2022 годы. В 2019 году Минкульт выделил фонду 214 млн рублей, а в 2018-м структура вообще не получила бюджетных денег.

В министерстве объяснили, что базовое финансирование на работу Российского фонда культуры осталось прежним — 54,5 млн рублей. Увеличение субсидии связано с тем, что фонд стал «центром по экспертизам, оператором и модератором всех творческих проектов, которые проходят сегодня в культуре».

Фонд обязан потратить деньги на проекты, которые направлены на «укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей». Структура сможет выделить средства на эстетическое воспитание россиян, поддержку юных талантов, сохранение культурной самобытности, организацию фестивалей и культурных обменов.

О фонде

Российский фонд культуры считает себя преемником Советского фонда культуры, который был основан в 1986 году по инициативе Раисы Горбачёвой. В 1993 году фонд возглавил Никита Михалков. Спустя три года его реорганизовали из общественного объединения в некоммерческую организацию. В 2016 году фонд стал общероссийской общественно-государственной организацией (ООГО).

Учредителями фонда являются пресс-секретарь РПЦ Владимир Легойда, дирижёр Юрий Башмет, депутат Госдумы Сергей Шаргунов и сам Михалков. Кроме того, ещё один учредитель — Борис Любимов, и. о. ректора Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина и отец министра культуры Ольги Любимовой. Экс-министр культуры Владимир Мединский, который не попал в правительство Михаила Мишустина и стал помощником президента, также входит в совет Российского фонда культуры.

Фото: kremlin.ru

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе