21 декабря 2016 года в 11:13

Фонд UFG купил часть компании, владеющей правами на «Машу и медведя»

Фонд прямых инвестиций UFG через кипрскую Rodleport Holdings купил долю в 25% в компании «Маша и медведь», которая продаёт лицензии на использование персонажей мультсериала. Студией «Анимаккород», которая производит мультфильм, владеет предприниматель Сергей Кузьмин на 80% и продюсер Дмитрий Ловейко на 20%. Ранее они были владельцами и компании «Маша и медведь», пишут «Ведомости».

Сумма сделки и её условия не раскрываются. По словам знакомого основателей компании, они давно искали партнёра, поэтому продажа пакета фонду является способом частично монетизировать проект. Сейчас у сериала есть два источника дохода: лицензирование товаров, которое приносит 60% от всей выручки, и реклама в интернете.

На сегодняшний день сериал «Маша и медведь» является одним из самых известных российских брендов в мире. Число просмотров серии «Маша и каша» на YouTube превысило 1,8 млрд, в рейтинге самых популярных роликов за всё время существования платформы YouTube, она заняла 6 место, обогнав клип певицы Адель на песню Hello.

Обсудить ()