Фонд «Сколково» и Минфин вернут 500 млн рублей бизнес-ангелам

08 апреля в 16:34

Фонд «Сколково» получит 500 млн рублей из бюджета для бизнес-ангелов — Минфин согласовывает условия возмещения части суммы, вложенной в стартапы — резиденты фонда. Так фонд и государство пытаются стимулировать частные инвестиции, пишет «Коммерсантъ».

По проекту частный инвестор, который поддерживал стартап на ранних стадиях, получит половину вложенных в него средств, но эта сумма не будет превышать НДФЛ за последние три года. В фонде подсчитали, что на каждого бизнес-ангела придётся не более 20 млн рублей. Деньги они смогут получить, если предоставят справки об официальных доходах, с которых они заплатили налоги.

Участвовать в программе смогут стартапы, которые являются резидентами «Сколкова» не более пяти лет, имеют выручку не более 200 млн рублей и в которых контрольным пакетом акций никто не владеет. Таких в фонде 200–300 компаний.

Стартаперы и инвесторы относятся к инициативе критично. Чтобы она оказалась эффективной, важно не превратить её «в ещё один бюрократический аттракцион», считает инвестор компании «Мультикубик» Павел Ройтберг. В России предпринимательская среда в целом не способствует развитию бизнеса, поэтому такие меры похожи на «делание маникюра человеку в клинической смерти, которому надо делать сердечно-лёгочную реанимацию», уверен президент стартапа Momentus Михаил Кокорич.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!