24 апреля 2018 года в 00:36

Фонд Олега Дерипаски отказался проводить Иркутский книжный фестиваль (обновлено)

Мероприятие при поддержке частного фонда Олега Дерипаски «Вольное дело», должно было пройти 18-20 мая в Иркутске. Слвладелец магазина «Фаланстер» Борис Куприянов, участвовавший в подготовке фестиваля, сообщил в своём фейсбуке, что решение об отмене фестиваля было принято в минувший четверг и стало для организаторов и участников «полной неожиданностью». «По мнению фонда "Вольное Дело", сейчас проводить его [фестиваль] не стоит. Этому есть вполне рациональное объяснение, компании группы "Базовый элемент" понесли существенные убытки», — пишет Куприянов.

Обновление. Комментарий пресс-службы фонда «Вольное Дело»: фонд «Вольное Дело» в силу независящих от него обстоятельств вынужденно отменил проведение II Иркутского международного книжного фестиваля. Это связано с решением Управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США, которое 6 апреля 2018 года ввело санкции против ряда юридических и физических лиц. В их числе оказались, помимо прочих, компании En+ Group, «РУСАЛ», «ЕвроСибЭнерго» и лично Олег Дерипаска. Поскольку программы Фонда финансируются из личных средств Олега Дерипаски и компаний, попавших в санкционный список, продолжение финансирования благотворительных проектов в ближайшее время оказалось невозможным. Сейчас обсуждается возможность переноса фестиваля на вторую половину 2018 года.

В начале апреля США наложили санкции на Олега Дерипаску и его компании, в том числе «Русал» и «Базовый элемент», согласно которым американские компании и их контрагенты должны прекратить вести дела с попавшими в чёрный список персонами и юрлицами. С тех пор на рынке металлов цены растут, капитализация активов Дерипаски падает, правительство РФ обсуждает возможность финансовой помощи попавшим под санкции компаниям.

Агентство Reuters 23 апреля выпустило материал о настроениях в Саяногорске, городе, где «Русал» — главный работодатель. По информации агентства, «Русал» из-за санкций может лишиться покупателей для более чем 2 млн тонн алюминия. В прошлом году заводы компании произвели 3,7 млн тонн. 24 апреля Минфин США пообещал смягчить санкции в отношении «Русала», если Олег Дерипаска откажется от контроля над ней.

Самые важные новости и лучшие тексты — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()