Фонд Кадырова заработал на строительных господрядах миллиарды рублей

15 января в 11:32

Компания «Мегастройинвест», принадлежащая фонду имени Ахмата Кадырова, в 2019 году заработала 5,444 млрд рублей на государственных контрактах, сообщило «МБХ медиа» со ссылкой на базу данных «СПАРК-Интерфакс». Выручка оказалась рекордной для «Мегастройинвеста», который получил 47 подрядов.

Основным заказчиком фирмы стало Министерство строительства и ЖКХ Чечни. Подряды от него принесли «Мегастройинвесту» 5,364 млрд рублей. Компания каждый раз оказывалась единственным участником аукциона. Фирма фонда Кадырова построила 14 школ, построила одну дорогу и одну стоматологическую поликлинику, продавала жильё для переселения граждан и ремонтировала коммунальные сети.

Оставшиеся 80 млн рублей «Мегастройинвест» получил за благоустройство парков, дворов и общественных территорий в районах Чечни.

В 2018 году «Мегастройинвест» заработал на госконтрактах 2,8 млрд рублей, в 2017 году — 1,6 млрд рублей. С 2012 по 2019 год компания получила госконтракты более чем на 10 млрд рублей, при этом чистая прибыль в 2018 году составила всего 7 млн рублей, сообщали ранее «Открытые медиа».

К концу 2018 года сумма активов фонда имени Ахмата Кадырова превысила 3,68 млрд рублей. Рост на 1,5 млрд рублей за год произошёл за счёт благотворительных взносов. Фондом владеет Аймани Кадырова — вдова бывшего президента Чечни и мать нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.

Источники «Коммерсанта» утверждали, что жители Чечни платят «добровольно-принудительные» отчисления в фонд. В частности, бюджетники якобы обязаны переводить Кадыровой 10% от своей зарплаты. Власти Чечни это отрицали.

Фото: Николай Роговиков, CC 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе