ФНС предлагает ввести акцизные марки на пиво и медовуху

09 декабря 2016 в 19:23

Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает ввести специальные акцизные марки и лицензирование на все напитки, которые производятся на основе пива, такие как сидр, пауре и медовуха. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы службы, подготовленные к заседанию правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка 30 ноября 2016 года.

Налоговой службе не нравится, что большинство пивосодержащей продукции никак не декларируется производителями. Также производители не несут ответственности за недостоверные данные, которые попадают в ЕГАИС. «ФНС России полагает необходимым рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующее законодательство, регулирующее деятельность налогоплательщиков, осуществляющих производство и оборот сидра, пуаре, медовухи, пива и напитков, изготовленных на основе пива, в части введения норм о лицензировании и маркировки данных видов продукции федеральными специальными марками, а также строго регламентировать использование вкусовых и ароматических добавок при их производстве», — говорится в материалах.

С помощью введения акцизов налоговая сможет посчитать, сколько пива было на самом деле произведено и продано в России, что приведёт к повышению контроля за оборотом этой продукции. По информации главы Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, стоимость одной акцизной марки составляет 1,8 рубля.

Представители ФНС от комментариев отказались. Представитель заместителя председателя правительства России Александра Хлопонина подтвердил «Ведомостям» информацию о документах, добавив, что на комиссии этот вопрос не обсуждался, поскольку сейчас предложение находится на рассмотрении Минфина и Росалкогольрегулирования.

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...