ФНС подозревает табачные компании в махинациях на десятки миллиардов рублей

14 ноября 2018 в 13:39

Федеральная налоговая служба уже провела проверки в компаниях Imperial Tobacco и «Погарская сигаретно-сигарная фабрика» и готовит претензии. Дополнительные налоги производителей могут превысить 10 млрд рублей. Проверяющие планируют добраться и до других табачников. Об этом рассказали «Ведомости» со ссылкой на источники в компаниях.

Схема, вызвавшая вопросы, выглядит так: производители заполняют склады табачными изделиями в четвертом квартале каждого года и продают их в ноябре-декабре аффилированным дистрибьюторам. Это стандартная схема работы для табачных компаний — Imperial Tobacco, например, работает так уже 15 лет. Ставки акциза в таком случае фиксируются до их новогоднего повышения, компании продают продукцию дешевле, следовательно, по мнению налоговиков, уменьшается налоговая нагрузка.

В 2017 году ФНС уже пыталась бороться с подобной практикой и внесла поправки в Налоговый кодекс. Теперь производство не должно превышать среднемесячное за прошлый год, иначе акциз на продукцию увеличивается в 1,3 раза. Компании, в свою очередь, могут оспорить решение налоговой и попытаться доказать, что они преследовали экономические цели, например увеличивали рост продаж.

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров считает, что разбирательства не повлияют на стоимость сигарет, поскольку их повышение регулируется государством, а снижение зависит от конкуренции на рынке.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подпишитесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе