ФНС по ошибке доначислила тысячам компаний несуществующие долги

02 ноября 2017 в 18:01

Издание The Bell выяснило, что тысячи бизнесменов в России получили от ФНС уведомления о доначислении платежей по социальным взносам. У многих были списаны средства со счетов или приостановлены операции по ним.

Это произошло потому, что налоговая служба с 1 января 2017 года исполняет функции администрирования страховых взносов, которые раньше принадлежали Пенсионному фонду. ФНС получила от предшественника не всю инофрмацию о налогах, уплаченных ИП и юридическими лицами, за период до 2017 года, — пишет The Bell.

Речь идёт о суммах около 50 000-100 000 рублей, для ИП и небольших организаций это — существенные деньги. Источник The Bell в одном из ведомств, ответственных за ситуацию, утверждает, что проблема не носит массовый характер, но за месяц петицию на Change.org с требованием разобраться подписало больше 1000 человек. ИП жалуются, что на время разбирательства с налоговой их работа полностью парализуется.

The Bell составил две инструкции для предпринимателей: что делать, если налоговые органы уведомили о несуществующей задолженности и что делать, если средства уже были списаны со счёта. Главный совет — набраться терпения. В остальном всё не сложно: нужно писать обращения в ведомства по месту учёта.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...