06 апреля в 13:22

Fix Price запустит доставку через «Сбермаркет»

Сеть магазинов фиксированных цен Fix Price запустит доставку товаров через «Сбермаркет». Так компания хочет сократить сроки доставки и повысить уровень сервиса.
Fix Price запустит доставку через «Сбермаркет»

О достигнутой договорённости представители Fix Price и «Сбермаркета» рассказали «Ведомостям». Услуга пока действует только в Москве, уточнил «Интерфакс». Для заказа доступен полный ассортимент сети. При этом компания поставила минимальную сумму заказа: от 500 до 700 рублей.

Тестовый запуск проекта провели в марте в одном из магазинов Fix Price. В ближайшее время ретейлер подключит к услуге более 50 столичных точек, чтобы к концу апреля охватить более 90% территории города в пределах МКАД. В дальнейшем партнёры рассматривают запуск сервиса в других российских регионах.

Сейчас пользователи могут заказать доставку из Fix Price через пункты выдачи, отделения «Почты России» и службу СДЭК. Она занимает от одного до нескольких дней.

В общей сложности сеть Fix Price насчитывает 4279 магазинов в 79 регионах РФ, Казахстане, Белоруссии, Латвии, Грузии, Узбекистане и Киргизии. Стоимость товаров варьируется от 50 до 249 рублей. Консалтинговая компания Oliver Wyman оценивала долю Fix Price на рынке товаров по фиксированным ценам в 93%. Чистая прибыль ретейлера в 2020 году составила 17,6 млрд рублей, выручка — 190,1 млрд рублей.

В начале марта 2021 года Fix Price провела IPO. Ретейлер разместил на Лондонской бирже свыше 178,3 млн глобальных депозитарных расписок (GDR) по $9,75. Такая же стоимость была на открытии первых для сети торгов в Лондоне 10 марта. На открытии торгов Мосбиржи цена одной GDR ретейлера составила 724,5 рубля.

После IPO инвесторы оценили Fix Price в $8,3 млрд. Предполагалось, что в ходе первичного размещения сеть привлечёт $2 млрд, хотя изначально планировала собрать на $300–500 млн меньше. Первичное размещение сети стало крупнейшим в России за 11 лет, но не смогло побить рекорд «Русала» в $2,24 млрд на Гонконгской бирже. Выход ретейлера на IPO сделал его основателей Сергея Ломакина и Артёма Хачатряна миллиардерами. Агентства оценили их состояние в $3,4–3,6 млрд на каждого.

Фото: Wikimedia / EBelova, CC BY-SA 4.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе