11:05, 21 июля 2022
2 мин.

Финская машиностроительная компания завершила работу в России

Финская машиностроительная компания Wärtsilä избавилась от бизнеса в России. Часть российских подразделений она продала местным предпринимателям, а часть — вывела за пределы РФ. Соглашения о продаже бизнеса Transas Navigator и ООО «Вяртсиля Восток» местному руководству компаний подписали ещё весной. О приостановке работы в России из-за операции на Украине и антироссийских санкций Wärtsilä объявила в апреле 2022 года.

Финская машиностроительная компания завершила работу в России

«Сегодня Wärtsilä объявляет о завершении планомерного ухода с российского рынка после объявления о сокращении масштабов деятельности в апреле 2022 года. Все корректировки и закрытие операций Wärtsilä прошли в соответствии с местным законодательством. Компания полностью взяла на себя обязательство соблюдать все торговые санкции... и прекратила все деловые операции в России во всех подразделениях», — сообщили на официальном сайте Wärtsilä.

Фирма закрыла офис Wärtsilä Digital Technologies (WDT) в Санкт-Петербурге. Большую часть сотрудников сократили, а оставшийся персонал закончит ликвидацию подразделения. Чтобы бесперебойно выполнять обязательства перед клиентами, Wärtsilä создала новые научно-исследовательские мощности за пределами России.

В мае/июне Wärtsilä подписала соглашения о продаже бизнеса Transas Navigator и Wärtsilä Vostok LLC местному руководству компаний. Transas Navigator будет работать как независимая компания и продолжит обслуживать местных клиентов. Услуг или запчастей для бизнеса Transas Navigator Wärtsilä предоставлять не будет.

Команда, ранее работавшая в Wärtsilä Vostok LLC, продолжает работать в недавно созданной компании V-Vostok LLC. Она продолжит заниматься техобслуживанием судового оборудования на местном уровне. Wärtsilä также прекратит с ней всё взаимодействие.

Как писал ранее «Секрет», финский производитель химикатов Kemira ушёл с российского рынка и прекратил операции в РФ в связи с российской спецоперацией на Украине. Компания производит химические вещества для бумажной и целлюлозной промышленности, для очистки сточных вод, нефтяной и горнодобывающей промышленности. В офисе компании в России работали 45 человек, этот бизнес обеспечивал Kemira 3% выручки.

В апреле финская компания Nokia заявила о полном уходе с российского рынка. В компании подчеркнули, что решение никак не повлияет на её финансовые показатели — на Россию в 2021 году пришлось менее 2% продаж техники Nokia. 2 марта корпорация приостановила поставки своей продукции, свернула планы открытия нового бизнеса и прекратила научно-исследовательскую деятельность на территории РФ.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров