12:01, 02 мая 2022
1 мин.

Финляндия увеличила потребление каменного угля на 6%

В первом квартале 2022 года Финляндия потребила на 52% меньше каменного угля, чем в среднем в этом тысячелетии. При этом по сравнению с аналогичным периодом 2021 года страна увеличила потребление каменного угля на 6%, отметило Статистическое управление Финляндии. Правительство Финляндии намерено полностью запретить использование угля в энергетике с 2029 года.

Финляндия увеличила потребление каменного угля на 6%

«По предварительным данным Статистического управления Финляндии, в январе-марте этого года потребление каменного угля увеличилось на 6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года», — указали в ведомстве.

Отмечается, что, несмотря на рост потребления каменного угля в первом квартале 2022 года, в долгосрочной перспективе наблюдается тенденция на снижение. За этот период в Финляндии задействовали на 52% меньше каменного угля, чем в среднем в этом тысячелетии.

В управлении также пояснили, что использование твёрдого горючего полезного ископаемого выросло в январе, но снизилось в феврале и марте. Запасы каменного угля на конец марта 2022 года составили 793 000 тонн, что на 54% меньше, чем годом ранее, указано в сообщении.

Ранее правительство Финляндии запретило использование каменного угля в энергетике с 2029 года.

«Секрет» писал, что вскоре мир может ждать новая фаза глобального энергетического кризиса — угольный кризис. Такой прогноз дало агентство Bloomberg. Из-за дефицита электроэнергии и нехватки природного газа спрос на него в мире растёт. В США потребление угля в 2021 году выросло на 17%, в Евросоюзе — на 12%. События на Украине приведут к ещё большему росту этих показателей, указывали аналитики.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров