15 октября в 19:16
1 мин.

Финляндия стала блокировать счета российских компаний

Финляндия стала закрывать доступ российским компаниям к местным банкам — счета блокируют, а новые не дают открывать. Об этом сообщила «Газета.Ru» со ссылкой на торговое представительство России в Хельсинки. Представитель организации заявил, что проблема появилась ещё в 2015 году, а сейчас ситуация угрожает как российским инвесторам, так и самой финской экономике.
Финляндия стала блокировать счета российских компаний

«Проблема впервые появилась ещё в 2015 году, но с тех пор случаи стали далеко не единичными. Ситуация угрожает как российским инвесторам, так и самой финской экономике», — процитировало издание Логинова. Он пояснил, что многие российские компании входят в число крупных работодателей — налогоплательщиков в конкретных регионах.

Сейчас в экономику Финляндии вложено около $3 млрд из России, но закрытый доступ к банкам тормозит сотрудничество стран, отметили в ведомстве.

Финляндская сторона пояснила, что местные банки должны внимательно работать с иностранными клиентами. «Ужесточение финансового законодательства Евросоюза заставляет финские банки внимательнее подходить к предоставлению услуг иностранным клиентам. Речь идёт о борьбе с "отмыванием" денег», — сказал директор департамента Агентства финансового контроля Финляндии Пекки Васара.

В России на это ответили, что подобных проблем в других странах Евросоюза у России не было. Также власти напомнили, что сама страна не включена в список государств, операции с которыми банки ЕС должны особенно тщательно проверять.

В августе премьер-министр Финляндии Санна Марин вернула деньги за завтраки, которые ей предоставляли за счёт бюджетных денег, по €850 в месяц. Скандал случился после публикаций в СМИ.

Фото: Mahlum

Источник: «Газета.Ru»
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров