24 августа в 14:03
2 мин.

Фиктивное дело на чиновника Минкульта стоило 16 млн рублей. Деньги получил экс-майор ФСБ

Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего сотрудника удмуртского управления ФСБ майора Андрея Шаврина. По версии следствия, вместе с сообщником он предложил директору Научно-исследовательского института охраны окружающей среды («ВНИИ Экология») Даниилу Путятину возбудить уголовное дело против главы департамента Минкульта Артёма Новикова. За свои услуги фигуранты получили 16 млн рублей. Предположительно, Путятин хотел таким образом занять место Новикова в министерстве.
Фиктивное дело на чиновника Минкульта стоило 16 млн рублей. Деньги получил экс-майор ФСБ

Дело об особо крупном мошенничестве против Шаврина и его предполагаемого подельника Михаила Чичканова возбудили 2 июля. Как считают следователи, в 2019 году фигуранты узнали, что директор «ВНИИ Экология» Путятин хочет возбудить дело против бывшего директора департамента инвестиций, реставрации и строительства Минкульта Артёма Новикова.

На встречах с заказчиком Чичканов представлялся полковником ФСБ. Вместе с Шавриным он убеждал чиновника, что у него есть компромат на Новикова: тот якобы брал откаты за подряды на реконструкцию объектов культурного наследия и реставрационные работы. Также фейковый чекист заявлял, будто чиновник Минкульта замешан в распространении наркотиков.

В итоге Шаврин и Чичканов убедили директора «ВНИИ Экология», что могут организовать оперативно-розыскные мероприятия, а затем и уголовное дело в отношении Новикова. По данным «Коммерсанта», за свои услуги они запросили €150 000 наличными (10,8 млн рублей по курсу ЦБ в июне 2019 года). В итоге обвиняемые получили от Путятина 16 млн рублей.

Однако дело против Новикова так и не возбудили. Бывший чекист и его сообщник перестали отвечать на звонки, и тогда Путятин обратился с жалобой в ФСБ. Впоследствии стало известно, что ни Шаврин, ни Чичканов не имели возможности организовать преследование чиновника и не собирались этого делать.

Шаврина задержали у него дома. Его адвокат Андрей Баранников утверждает, что экс-сотрудник ФСБ не имеет никакого отношения к преступлению. «Нам до сих пор непонятно, зачем господину Путятину понадобилось уголовное дело в отношении Артёма Новикова, хотя, по некоторым данным, он якобы таким образом хотел занять его должность в Минкульте», — заявил юрист. Он добавил, что у его подзащитного никаких денег в ходе обыска не нашли.

Пока шло расследование Михаила Чичканова приговорили к 4 годам и 1 месяцу колонии общего режима, а также оштрафовали на 400 000 рублей. Его обвиняли в хранении поддельного удостоверения сотрудника ФСБ, а также в мошенничестве на $30 000 (2,2 млн рублей).

Ранее «Секрет» сообщал, что в Краснодарском крае задержали подполковника ФСБ. По версии следствия, он 7 лет вымогал деньги, машины и недвижимость у владельца энергетических компаний. Каждый месяц предприниматель платил чекисту от 500 000 до 1 млн рублей за то, чтобы на него не завели уголовное дело. Общая сумма выплат составила 110 млн рублей.

Фото: Piqsels, CC0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме