8 тысяч рублей за «нужный диагноз». Экс-сотрудник военкомата получил более 7 лет тюрьмы за взятки

11 января в 19:24

Бывший сотрудник военного комиссариата Мытищ и Королёва Алексей Акулинин передавал взятки в размере 8000 рублей за человека для ускоренного утверждения «нужных диагнозов» призывникам.

Как установил суд, взятки передавались старшей медсестре военно-врачебной комиссии Московской области Надежде Чистяковой. Она и председатель комиссии Александр Жовтан, говорится в приговоре, наладили порядок утверждения диагнозов и решений призывных комиссий по освобождению призывников от службы в армии, пишет «Коммерсантъ».

В мае 2018 года Чистякова получила от Акулинина 128 000 рублей за «нужный диагноз» 16 призывникам, а в осенний призыв того же года — ещё 248 000 рублей за 31 человека.

Вина Акулинина доказана экспертизой, а также показаниями свидетелей и Чистяковой. Его также признали виновным в хранении оружия и боеприпасов, а при обыске в его квартире обнаружили 73 боевых патрона.

Дело Акулинина стало одним из эпизодов масштабного расследования военного следственного отдела Следственного комитета, начатого в конце 2018 года. Кроме Чистяковой и Жовтана, по делу о взятках в Подмосковье задержали несколько врачей. Их действия позволили уклониться от службы в армии 7500 призывникам.

Чистякова, а также врач-терапевт из этого дела Карина Важинская заключили досудебное соглашение и получили условные сроки.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе