02 мая 2017 года в 16:28

Фермер на IPO привлек $500 000 в криптовалюту, обеспеченную саженцами

Компания «Колионово», которая принадлежит подмосковному предпринимателю Михаилу Шляпникову и разрабатывает технологию блокчейна для криптовалют, в ходе ICO (аналога IPO для криптовалют) привлекла более $500 000. Об этом говорится в записи на странице Шляпникова в Facebook.

«За один месяц по всему миру реализовано колионов на сумму более полумиллиона долларов. Для первого в истории проекта, в котором виртуальная IT-технология блокчейна с криптовалютами интегрирована в реальную экономику производства, весьма неплохо», — написал Шляпников.

В ходе первичного размещения акций «Колионово» получила 401 биткоин от 103 инвесторов. По данным на 15:40 мск 2 мая один биткоин стоил $1456, или больше 80 000 рублей.

Колионы, названные в честь деревни Колионово, где живёт фермер, привязаны не к рублю, а к продукту и служат расписками в бартерных расчётах. Пять колионов равны, как сообщает ресурс Banki.ru, ведру картошки, «остальные танцуют от этого эквивалента». Прокуратура посчитала, что фермер подрывает исключительное право России на денежную эмиссию, и потребовала запретить изготовление и оборот колионов, так как фермер не согласовал свои действия с государством и напечатал купюры самовольно. Сам Шляпников считает, что его валюта служит для улучшения качества жизни в Колионово.

Он подчёркивает, что колионы не меняются на рубли и покупать их он никого не заставляет, используя при расчётах и российскую валюту. По данным ForkLog, криптовалюта колион обеспечена реальной сельскохозяйственной продукцией — в основном саженцами различных культур.

Ранее Шляпников выиграл суд у Банка России, который обвинил предпринимателя в создании собственных денег.

Обсудить ()
Новости партнеров