Крупнейший в России производитель клубники может оставить ягоды в поле

25 июня 2015 в 15:19

Крупнейший в России производитель клубники — подмосковный Совхоз им. Ленина — сдерживает сбор ягод из-за проблем с их реализацией. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запрещает компании продавать ягоды в лотках около метро, сообщает «Интерфакс».

В прошлом году совхоз с разрешения правительства Москвы устанавливал около станций метро лотки в форме земляники, с которых и продавались ягоды, минуя посредников. Теперь ФАС запретила так продавать продукцию, сославшись на нарушение антимонопольного законодательства. «Многочисленные хождения по инстанциям, требующим от нас и друг от друга то одну то другую бумагу, пока результата не дали, сейчас ждём решения правительства Москвы, которое проводит заседания по вторникам. На этой неделе его не было, значит — на следующей, а клубнику собираем каждый день, и она ждать разрешения не может, срок её реализации — максимум два дня, а пик сбора — всего две недели», — прокомментировал директор хозяйства Павел Грудинин.

На сегодняшний день совхоз собирает более 60 тонн ягод в день и распространяет их в Московской области, на ярмарках выходного дня и вдоль дорог. «Но от вчерашнего сбора в 63 тонны в ночь осталось 28 тонн. Сейчас мы вынуждены сдерживать сбор — не более 40 тонн, хотя ягода зреет и на это сдерживание не реагирует», — продолжил Грудинин. В прошлом году компания собирала до 102 тонн клубники в день и успешно реализовывала её.

По его словам, крупные ритейлеры не хотят брать на продажу подмосковную клубнику из-за короткого срока хранения. «Трудно комментировать ситуацию, когда спасённый от заморозков и града, выращенный по передовым и безопасным технологиям продукт остаётся гнить в поле», — добавил исполнительный директор Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС) Маргарита Попова. Также она сообщила, что после введения эмбарго и постоянных разговоров о помощи отечественному сельскому хозяйству фермеры начали наращивать производство, но правила выхода товара на рынок остались без изменения, и компании «вынуждены преодолевать многочисленные административные барьеры».

24 июня стало известно, что Россия продлила продовольственное эмбарго против стран Евросоюза ещё на один год.

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...