20 апреля в 15:37

Facebook запустит клон Clubhouse, аналог TikTok и плеер как у «ВКонтакте»

Крупнейшая социальная сеть Facebook объявила о запуске в ближайшие месяцы сразу нескольких новых сервисов. Среди них — аналог популярной голосовой соцсети Clubhouse и встроенный плейер, разработанный совместно со Spotify.
Facebook запустит клон Clubhouse, аналог TikTok и плеер как у «ВКонтакте»

Об этом сказано в объявлении на сайте Facebook. Все анонсированные проекты так или иначе связаны с аудиоконтентом.

Клон Clubhouse

В частности, уже летом соцсеть намеревается запустить в тестовом режиме «живые трансляции» по аналогии с Clubhouse. Сервис назвали Live Audio Rooms (ранее в Instagram уже появилась функция Live Rooms для прямых эфиров).

Сперва его протестируют на относительно ограниченном круге пользователей — речь идёт о десятках миллионов активных групп с охватом примерно 1,8 млрд человек. Но вскоре аудиокомнаты от Facebook станут доступны всем пользователям этой соцсети. В дальнейшем, помимо групп, они будут работать и в мессенджере.

Записи из комнат можно будет опубликовать в формате подкастов. Сервис появится не только в самой соцсети, но и в приложении Facebook Messenger.

Аналог TikTok

Также в ближайшие месяцы Facebook начнёт тестировать функцию Soundbites, с помощью которой пользователи смогут создавать короткие аудиоклипы и подкасты, а также делиться ими друг с другом. Soundbites включат в ленты новостей, а специальные алгоритмы будут продвигать контент.

В Facebook новый инструмент охарактеризовали как «звуковую студию в вашем кармане». Например, в приложении можно будет преобразовать речь в текст, повышать качество звука, накладывать фоновую музыку, микшировать дорожки, добавлять звуковые и голосовые эффекты и т. д.

На первом этапе Soundbites протестирует небольшая группа творцов, в том числе комик Дрю Линч, общественный деятель Лоло Спенсер, рэпер Тоби Нвигве и комик Джош Сандквист.

При запуске Live Audio Rooms и Soundbites компания рассчитывает предоставить производителям оригинального аудиоконтента возможность зарабатывать деньги. Например, доступ к аудиокомнатам можно будет продавать — разово или по подписке.

Плеер как у «ВКонтакте»

Кроме того, Цукерберг анонсировал партнёрство со Spotify, которое сделает возможным прослушивание музыки напрямую в Facebook. Таким образом пользователи смогут транслировать музыку и подкасты из своей ленты новостей, делиться любимыми треками и слушать фоновую музыку, не покидая соцсеть.

В самой Spotify подтвердили планы на интеграцию в Facebook, заметив, что их конечная цель — сделать стриминговый сервис «повсеместным на всех платформах и устройствах». Новый встроенный аудиоплеер, транслирующий музыку из Spotify в Facebook, получил название Project Boombox. До этого возможность прослушивания музыки прямо на своей странице была конкурентным преимуществом российской соцсети «ВКонтакте».

Голос поколения

В беседе с The Verge основатель Facebook Марк Цукерберг пояснил, что Soundbites станет аналогом TikTok или Reels, но не для видео, а для аудио. Сам миллиардер подчеркнул, что предпочитает голосовой формат общения всем другим, поскольку он обеспечивает многозадачность и даёт возможность вести долгие беседы.

По словам Цукерберга, Facebook лелеет большие планы и на развитие подкастов. Согласно анонсу, пользователи смогут слушать их во время использования приложения и в фоновом режиме. Также Facebook добавит субтитры ко всем аудиоформатам и со временем позволит преобразовывать трансляцию в подкаст.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме