05 июля в 19:19
2 мин.

Facebook, Twitter и Google пригрозили уйти из Гонконга из-за поправок к закону о защите данных

Американские компании Facebook, Twitter и Google предупредили власти Гонконга, что могут уйти из региона, если там будут приняты поправки к закону о защите данных. Законопроект предполагает введение штрафов и тюремных сроков для фирм и их сотрудников за действия пользователей соцсетей, связанные с доксингом — публикацией в интернете личной информации людей без их согласия.
Facebook, Twitter и Google пригрозили уйти из Гонконга из-за поправок к закону о защите данных

О позиции Facebook, Twitter и Google сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на письмо Азиатской интернет-коалиции из Сингапура — в неё входят эти американские компании — гонконгским властям. IT-гиганты отказались комментировать содержание письма, но подтвердили, что такое письмо коалиция действительно направила.

Поправки к закону о защите данных в мае предложило Бюро по конституционным и материковым делам Гонконга. Документ предусматривает штраф за доксинг до 1 млн гонконгских долларов ($129 800) и до пяти лет тюрьмы. Коалиция подчеркнула в своём письме к гонконгским властям, что единственным способом избежать этих санкций для технологических компаний станет отказ от инвестиций в Гонконг и прекращение работы в регионе.

Глава коалиции Джефф Пейн указал, что организация и её члены выступают против доксинга, но добавил, что законопроект полон расплывчатых формулировок. По его словам, после вступления поправок в силу против компаний и их сотрудников могут начать заводить уголовные дела за преступления, связанные с доксингом, которые совершают пользователи интернет-ресурсов.

В письме отмечалось, что предложенный проект закона — совершенно непропорциональный и ненужный ответ в рамках борьбы с доксингом. По словам членов коалиции, поправки могут ограничить свободу слова и криминализировать даже «невинные акты обмена информацией в Сети». Организация предложила властям Гонконга более чётко определить границы нарушений, связанных с доксингом, и запросила видеоконференцию для обсуждения ситуации.

Доксинг получил распространение в Гонконге в 2019 году во время антиправительственных протестов. В Сеть массово сливали персональные данные как полицейских, так и протестующих. В пресс-службе гонконгского уполномоченного по вопросам конфиденциальности личных данных заявили, что местные власти с 2019 года рассмотрели тысячи дел, связанных с доксингом, и опросы общественного мнения указали на необходимость дополнительных мер, направленных на борьбу с этими преступлениями. Там добавили, что границы правонарушений будут чётко прописаны в законопроекте, а свобода слова никоим образом нарушена не будет.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме