Facebook отменила запрет на австралийские новости

23 февраля в 14:14

Facebook договорилась с австралийскими властями о восстановлении полноценной работы соцсети в стране. Ранее компания запретила жителям Австралии делиться местными и международными новостями на своей платформе из-за нового законопроекта.

Соглашение заключили по итогам переговоров с главным казначеем Австралии Джошем Фрайденбергом и министром связи Полом Флетчером, сообщила пресс-служба Facebook. Обсуждения шли всю последнюю неделю.

«Правительство Австралии согласилось с рядом изменений и гарантий, которые снимают с повестки наши основные опасения по поводу разрешения коммерческих сделок... В результате этих изменений мы теперь можем работать над дальнейшими инвестициями в журналистику, представляющую общественный интерес, и в ближайшие дни восстановить новости на Facebook для австралийцев», — говорится в сообщении.

Джош Фрайденберг уточнил, что власти страны предложили компании внести в закон, который обязывает интернет-платформы платить новостным сайтам за размещаемый контент, четыре поправки. В частности, они предполагают двухмесячный период посредничества между медиакомпанией и цифровой платформой до вмешательства арбитра, назначенного государством.

Вице-президент Facebook Global News Partnership Кэмпбелл Браун уточнил, что компания сохранит за собой возможность решать, появятся ли новости того или иного издания в Facebook, и не будет участвовать в «принудительных переговорах». О планах договориться с Facebook в течение двух месяцев уже объявил крупный австралийский медиаконгломерат Seven West Media Ltd. Другой участник рынка, компания News Corp. на прошлой неделе заключила лицензионное соглашение с Google.

Новый Кодекс ведения переговоров со СМИ был разработан австралийскими властями для устранения дисбаланса сил между крупными цифровыми платформами и издателями при согласовании оплаты за размещённый новостной контент. Соответствующий законопроект ещё находится на стадии согласования, новые поправки внесут на рассмотрение в парламент во вторник, 23 февраля.

Facebook решила заранее запретить австралийским пользователям публиковать ссылки на новости и просматривать их в соцсети, поскольку сочла законопроект «игнорирующим реалии». В компании подчёркивали, что и так помогают СМИ зарабатывать на платформе.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе