08 октября в 14:00
2 мин.

Facebook навсегда забанила разработчика приложения для отписки от всего

Facebook навсегда забанила пользователя Луи Барклая, которые разработал приложение Unfollow Everything («Отписаться от всего»). Софт позволял полностью очистить ленту и отказаться от всех подписок. После запроса соцсети Барклай удалил приложение из Chrome Store. Но Facebook навсегда удалила аккаунт разработчика и потребовала никогда не разрабатывать приложения, которые взаимодействуют с соцсетью.
Facebook навсегда забанила разработчика приложения для отписки от всего

«Я до сих пор помню чувство, когда впервые отписался от всего. Это было почти чудо. Я ничего не потерял, так как всё ещё мог видеть своих друзей и группы, обращаясь к ним напрямую. Но я обрёл потрясающий контроль. У меня больше не было соблазна прокручивать бесконечную ленту контента. Время, которое я провёл в Facebook, резко сократилось, а моя зависимость от соцсети стала более управляемой», — рассказал Барклай в своём блоге на сайте Slate.

Первый раз Барклай отписывался от друзей, групп и страниц в Facebook вручную, и это заняло несколько часов. Тогда он создал простой инструмент Unfollow Everything, который позволяет это делать автоматически, и в июле 2020 года опубликовал его в Chrome Store.

Барклай сообщил, что Unfollow Everything пользовался популярностью, и тысячи человек присылали восторженные отзывы. Инструментом заинтересовались учёные из швейцарского университета Невшатель, которые изучали влияние соцсетей на жизнь людей.

«Несколько месяцев назад Facebook прислала мне письмо с требованием прекратить противоправные действия. Компания потребовала, чтобы я убрал инструмент из Chrome Store. Также мне сообщили, что навсегда отключили мою учётную запись в соцсети, которая была у меня более 15 лет. Это был мой основной способ поддерживать связь с семьёй и друзьями по всему миру», — написал Барклай. Он опубликовал текст письма. Его особенно удивило требование предоставить все домены, которыми он владеет.

Ссылаясь на положение, которое касается даже бывших пользователей Facebook, от Барклая потребовали больше не создавать инструменты, которые как-либо взаимодействуют с соцсетью или другими службами. Юристы, с которыми общался Барклай, посчитали это требование возмутительным.

«Но мои возможности ограничены. Я живу в Великобритании, поэтому иск против Facebook, вероятно, разыгрался бы в британском суде. И я бы оказался на крючке из-за судебных издержек Facebook, если бы проиграл. Facebook — компания с оборотом в триллион долларов. Я не мог позволить себе такой риск, поэтому Unfollow Everything больше не существует», — признался Барклай.

Разработчик считает, что Facebook ограничивает своих пользователей в праве выбора или контроля над временем в соцсети. По мнению Барклая, приложение Unfollow Everything угрожало выручке компании, поскольку не давало показывать пользователям рекламу.

В конце сентября Facebook запустила проект по продвижению позитивных новостей о своей работе. Гендиректор Facebook Марк Цукерберг утвердил новую программу в августе 2021 года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров