Facebook научился обманывать систему распознавания лиц

28 октября 2019 в 19:11

Специалисты Facebook показали технологию, которая позволяет обмануть систему распознавания людей на видео. В её основе лежит нейросеть, а сам проект получил название «Деидентификация».

Нейросеть вносит в видео небольшие искажения. На восприятие человека они почти не влияют — выражение лица, поза героев и освещение сохраняются. Но на кадрах можно заметить, что внешность людей меняется: технология может «отдалить» глаза героев друг от друга, поменять форму бровей или носа.

В Facebook заявили, что «недавние мировые события», связанные с развитием технологии распознавания лиц, заставили задуматься о деидентификации. По словам соавтора системы Лиора Вольфа, аналогичный проект можно создать для защиты от автораспознавания голоса.

С начала июня в Гонконге проходят массовые протесты против закона об экстрадиции. Участники акций стали атаковать умные фонарные столбы — по мнению манифестантов, в них установлены камеры с системой распознавания лиц, которые правительство может использовать для деанонимизации жителей.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме