Facebook начал блокировать посты по решению российских судов

26 ноября 2018 в 12:20

Facebook заблокировал для российских пользователей публикации, которые, как решил Тушинский районный суд Москвы, порочат честь, достоинство и деловую репутацию владельца БТА-банка Кенеса Ракишева. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Издание уточняет, что это едва ли не первый случай блокировки постов согласно закону, действующему с апреля 2018 года. Он обязывает социальные сети скрывать от пользователей ложную информацию. За отказ предусмотрен штраф до 50 млн рублей.

В заблокированных постах бывший владелец БТА-банка Мухтар Аблязов обвинял Кенеса Ракишева в различных преступлениях, в том числе в доведении до самоубийства и отношениях с несовершеннолетними. Ракишев считает, что Аблязов, которого Высокий суд Лондона признал виновным в выводе $6 млрд из БТА-банка, пытается очернить его в глазах деловых партнёров.

Юрист общественной организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян считает, что со временем подобных исков будет больше, но «для обычных людей блокировка, скорее всего, останется недоступной, поскольку судебный процесс достаточно долгий и требует затрат».

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе