Умерла композитор София Губайдулина. Почему её запрещали в СССР и сравнивали с Цветаевой
На 94-м году жизни умерла композитор София Губайдулина. Её музыка звучала в культовых советских фильмах: «Вертикаль», «Чучело» и многих других, а также в мультфильме «Маугли». Выдающийся композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, она прошла путь от критики и запретов на родине до мирового признания и сравнений с великими поэтессами.
О смерти композитора сообщается на сайте мэрии Казани.
Чем известна София Губайдулина
София Губайдулина написала более 100 симфонических произведений, она создавала музыку для театра и кино. Её музыка звучит в мультике «Маугли», фильмах ## «Вертикаль» и «Чучело».
В 2022 году она удостоилась номинации на премию «Грэмми" в категории «Лучшая современная классическая композиция» за произведение «Гнев Божий».
«Неправильный» творческий путь
София Губайдулина родилась в Чистополе (Татарстан) в 1931 году. Музыкальное образование получила в Казанской, а затем и в Московской консерватории.
Уже в студенчестве её творчество вызывало споры: музыку Губайдулиной считали слишком авангардной, не соответствующей советским канонам. Однако композитора поддержал её коллега, Дмитрий Шостакович, благословив её и дальше идти своим «неправильным» путём.
В конце 1960-х — начале 1970-х Губайдулина экспериментировала с электронным звучанием в Московской студии. Она написала музыку к 25 кинокартинам.
В 1979 году творчество Губайдулиной подверглось жёсткой критике на съезде композиторов, и её имя попало в неофициальный чёрный список. Сама София Асгатовна вспоминала об этом периоде как о времени, которое парадоксальным образом освободило её для творчества.
Музыкальные критики сравнивали Губайдулину с великими русскими поэтессами — Мариной Цветаевой и Анной Ахматовой.
Её произведения исполняли всемирно известные дирижёры и музыканты вроде Валерия Гергиева, Юрия Башмета, Гидона Кремера.
С 1991 года Губайдулина жила в Германии. В 2011 году стала почётным гражданином Казани. Она лауреат множества премий и государственных наград, в том числе ордена «За заслуги в культуре и искусстве».