ExxonMobil требует от России вернуть переплату по налогам за 6 лет

18 марта 2015 в 10:00

Американская компания ExxonMobil может потребовать от России десятки миллиардов рублей, которые она заплатила в качестве налога на прибыль в рамках нефтегазового проекта «Сахалин-1». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

ExxonMobil является оператором «Сахалин-1» и владельцем 30% этого проекта. Она требует снизить ставку налога на прибыль для проекта с 35 до 20%. В России в 2009 году этот налог был снижен также до 20%. Американская компания поднимала этот вопрос ещё тогда, однако жёстко заявила о своей позиции только в 2014 году из-за санкций в отношении российского энергетического сектора. В сентябре 2014 года ExxonMobil покинула проекты по освоению российского шельфа на Чёрном море и в Арктике, а также проекты в Западной Сибири. Свои возможные потери от выхода из совместных предприятий с российскими партнёрами американская компания в конце февраля оценила в $1 млрд. На участие ExxonMobil в проекте «Сахалин-1» американские санкции не повлияли.

Чтобы обсудить эти вопросы, сегодня, 18 марта, в Москву прилетает президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Если Россия не захочет вернуть переплаченные налоги, компания готова подать иск в Стокгольмский арбитражный суд.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...