Европейский центр торговли криптовалютами решил навести порядок на рынке

Правительство Эстонии ужесточит надзор и условия входа на рынок криптовалют. Страна обеспечила себе статус европейского центра трейдинга, первой в мире начав выдавать лицензии на торговлю криптовалютой. Но сейчас власти обеспокоились сопутствующими рисками и необходимостью бороться с легализацией преступных доходов. Поэтому они собираются усилить надзор за торговлей цифровыми активами, сообщили в эстонской финразведке.
Европейский центр торговли криптовалютами решил навести порядок на рынке

Из-за пересмотра политики Совета Европы по борьбе с отмыванием денег власти Эстонии объявили об ужесточении надзора за торговлей криптовалютами и сопутствующей инфраструктурой, сообщил Bloomberg.

«Мы были первой страной, выдающей лицензии, и теперь ужесточим надзор и доступ на рынок криптовалют», — пообещал директор эстонской финансовой разведки Матис Мяэкер.

Поводом для усиления надзора стал скандал с отмыванием денег в 2018 году, когда эстонское подразделение Danske Bank провело подозрительные транзакции на €200 млрд.

После этого власти отозвали около 2000 лицензий, выданных криптобиржам и отдельным криптовалютным кошелькам, и сейчас рассматривают законопроекты по ужесточению надзора. Компании должны будут готовить годовые отчёты, которые проверят аудиторы. Также законодатели увеличат минимальный размер капитала для криптобирж и установят пороговые значения для комплексной проверки транзакций.

В апреле службы безопасности страны расследовали деятельность компании Shitcoins.club, банкоматы которой конвертируют наличные деньги в анонимные цифровые монеты. Власти признали её угрозой безопасности и аннулировали лицензию.

В Эстонии сейчас зарегистрировано большинство криптокомпаний с международной клиентской базой. Крупнейшие клиенты находятся в США, Венесуэле, России, Вьетнаме, Индонезии, Бразилии и Индии. Криптокомпании обрабатывают 40% трансграничных платежей банковского сектора Эстонии на сумму в €20 млрд. При этом лишь 10% поставщиков криптоуслуг, лицензированных в Эстонии, имеют счета в местных банках

По словам Мяэкера, если бы эстонские чиновники смогли в 2017 году предсказать риски, связанные с криптокомпаниями, они бы не допустили такого взрывного роста в этом секторе. Он предлагает радикальный шаг — перерегистрировать игроков рынка, обнулив действующие лицензии. Криптовалюты — новое явление, поэтому весь мир учится на своих ошибках, заявил глава финразведки.

Ранее Банк России назвал инвестиции в криптовалюты потенциальной проблемой. В ЦБ считают, что у рынка криптовалют очень низкая прозрачность, поэтому нужно работать над повышением уровня осведомлённости граждан о рисках ничем не обеспеченных вложений.

Ранее «Секрет» сообщал, что в Минэнерго хотят увеличить тарифы на электроэнергию для майнеров. Дифференциация тарифов нужна, чтобы не субсидировать тех, кто зарабатывает на криптовалюте, считают в ведомстве.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: Bloomberg

Новости партнеров