11:09, 20 июня 2022
2 мин.

Европейский аэропорт отменил все вылеты из-за протестов

Брюссельский аэропорт «Завентем» отменил все вылеты пассажирских рейсов. Причина — протесты сотрудников авиагавани: в частности, сотрудники службы безопасности заявили о своей неудовлетворённости низкой заработной платой и высокой загруженностью. По данным СМИ, остановка вылетов может растянуться до 21 июня. Ранее сообщалось, что в забастовках и акциях протеста против роста цен и низкой заработанной платы в Брюсселе примут участие до 70 000 человек.

Европейский аэропорт отменил все вылеты из-за протестов

19 июня стало известно, что из-за протестов аэропорт был готов отменить порядка 300 вылетов (70% от запланированных на 20 июня), однако позже пресс-секретарь «Завентема» Натали Пьерар заявила, что аэропорт не может гарантировать безопасность путешественников и вынужден отменить все вылетающие рейсы.

«Поздно вечером в воскресенье (19 июня) мы получили информацию о том, что в понедельник будет присутствовать даже меньше сотрудников службы безопасности, чем ожидалось. В результате время ожидания на проверке безопасности могло бы возрасти от 8 до 20 часов. Это неприемлемая ситуация, и поэтому мы приняли решение об отмене всех вылетающих пассажирских рейсов», — отметила Пьерар.

Бельгийская авиакомпания Brussels Airlines уже отменила все вылетающие рейсы из аэропорта.

«Пассажиров, чей рейс отменился, проинформируют по электронной почте сегодня вечером. Мы делаем всё возможное, чтобы найти альтернативные решения», — сказали в авиакомпании.

Ранее авиакомпания TUI Fly перенаправила свои рейсы в региональные аэропорты Остенде, Льежа и Антверпена.

«Мы не отменяем рейсы. Наша цель — доставить всех путешественников в пункт назначения», — заявила пресс-секретарь перевозчика Флоренс Брюйер.

По словам государственного секретаря по защите прав потребителей Евы де Бликер, пассажиры, чей рейс отменили из-за забастовки в аэропорту Брюсселя, имеют право на альтернативный рейс или возврат денег за билет.

Аэропорт «Завентем» — один из двух крупнейших аэропортов Бельгии (вместе с аэропортом «Шарлеруа»). За год он обслуживает порядка 20 млн пассажиров.

20 июня в Бельгии проходят массовые акции протеста, манифестации и забастовки из-за подорожания продуктов питания, топлива и значительного роста инфляции. По информации РИА «Новости», участвовать в протестах только в Брюсселе планируют более 70 000 человек. Демонстрации организовывают местные профсоюзы.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров