Европе предсказали ещё большую зависимость от российского газа
Европе придётся увеличить поставки газа из России, если она захочет заполнить хранилища согласно плану — на 80% к отопительному сезону. Об этом агентству «Прайм» сообщил аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Он также отметил, что объём поставок «Газпрома» во многом зависит от ценовой конъюнктуры и готовности стран перейти на предложенную РФ схему оплаты в рублях.
/imgs/2022/04/28/07/5382266/22f5496c46c3884035506f830b5d3caa57acecf3.jpg)
«Если Евросоюз решит придерживаться стратегии по заполнению ПХГ на 80% к отопительному сезону, то повышенные поставки из РФ выглядят почти неизбежными, так как пока что хранилища заполнены лишь на 32%, однако сложно сказать, что окажется для европейцев важнее: необходимость выполнить план по заполнению хранилищ или желание бойкотировать российский газ», — сказал аналитик.
Он также объяснил, что структура значительной части контрактов «Газпрома» сегодня зависит от средних спотовых цен, которые были на рынке в предыдущий месяц. Это во многом объясняет и рост объёмов поставок в феврале и марте, и снижение в апреле.
Экономист напомнил, что объём поставок также зависит от готовности покупателей перейти на новую схему оплаты. Например, уже известно, что Болгария и Польша отказались от неё, а, например, Венгрия и Австрия выразили готовность её использовать. Кауфман считает, что основная часть потребителей согласится оплачивать газ по новой схеме.
Ранее стало известно, что с начала спецоперации России на Украине страны Евросоюза перечислили России около €47 млрд за энергоносители. По информации турецкого агентства Anadolu, каждый день европейские страны выплачивают $450 млн за нефть и $400 млн за природный газ.