09 июня, 09:28
1 мин.

Европарламент поддержал полный запрет на машины с бензиновым двигателем

Европарламент принял резолюцию о запрете продаж новых машин с дизельными и бензиновыми двигателями с 2035 года в Евросоюзе. Об этом сообщило агентство Reuters. По данным Politico.eu, проект поддержали 339 человек, ещё 249 выступили против, а 24 воздержались. Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер, окончательное решение должен принять Совет ЕС.

Европарламент поддержал полный запрет на машины с бензиновым двигателем

Европарламент поддержал предложение Еврокомиссии от 2021 года о переходе на полностью «чистые» автомобили, то есть те, которые не выбрасывают в воздух углекислый газ. На легковые автомобили и фургоны приходится около 15% от всего объёма выбросов в ЕС.

В то же время проект, одобренный европарламентариями, разрешает использовать и продавать подержанные автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями.

Некоторые депутаты предлагали смягчить требование о снижении вредных выбросов со 100% до 90%, но поправку не поддержали.

Были и те политики, в том числе бывший кандидат в президенты Франции, председатель «Национального объединения» Марин Ле Пен, которые раскритиковали проект. По мнению Ле Пен, автомобили из-за предлагаемого запрета могут стать предметом роскоши в ЕС — их не сможет себе позволить даже средний класс.

Евродепутат от группы Христианских демократов Европейской народной партии Йенс Гизеке ранее уже обращал внимание, что после прекращения продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания без работы могут остаться 500 000 человек.

В 2021 году Еврокомиссия представила всеобъемлющий план действий (EU Green Deal) по экологической трансформации Евросоюза. Документ предполагает, что в 2030 году страны объединения снизят выбросы углерода на 55% по сравнению с уровнем 1990 года, а в 2050-м они должны достичь углеродной нейтральности.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров