23 октября 2017 года в 16:53

«Нам нечего скрывать»: Касперский отрицает связи со спецслужбами

«Лаборатория Касперского» пообещала до конца первого квартала 2018 года ознакомить независимых экспертов с исходным кодом своих продуктов. Об этом говорится в официальном заявлении компании. Кроме того, «Лаборатория Касперского» собирается открыть три «центра прозрачности» — для разрешения спорных вопросов в сфере кибербезопасности вместе с клиентами, партнёрами и чиновниками.

Приводим комментарий главы «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского:

Мы должны восстановить доверие в отношениях между компаниями, правительствами и гражданами. Вот поэтому мы запускаем нашу инициативу по повышению прозрачности компании. Мы хотим продемонстрировать, что мы полностью открыты. Нам нечего скрывать. Я рассчитываю, что с помощью таких шагов мы сможем преодолеть любые проявления недоверия и продолжим успешно защищать людей по всему миру от киберугроз.

Евгений Касперский и его компания уже несколько недель пытаются выпутаться из международного скандала. В начале октября The Wall Street Journal рассказала, что в 2015 году хакеры, предположительно связанные с российскими спецслужбами, взломали домашний компьютер внештатного сотрудника АНБ, который хранил на нём часть рабочих материалов. Компьютер был защищён антивирусом «Лаборатории Касперского». Якобы именно эта программа подала хакерам сигнал о том, что на компьютере есть файлы АНБ.

Позднее The New York Times узнала, что информацию об этом инциденте американцы получили от израильских спецслужб, взломавших внутреннюю сеть компании Евгения Касперского. Каким образом взломали «Лабораторию Касперского», издание не уточнило.

В ближайшее время глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский должен дать показания в Конгрессе США. Он собирается доказать, что его компания не связана ни с какими правительствами.

С сентября этого года американским государственным учреждениям запрещено использовать продукты «Лаборатории Касперского».

Читайте также большое интервью Евгения Касперского «Секрету» о мировой экспансии, конце демократии и национальной безопасности: «Если сидишь, как заяц под ёлкой, найдут и трахнут. Надо становиться волком».

Обсудить ()