10 ноября 2017 года в 14:26

«Это всё фантазии»: эксперт Минздрава — о биологическом оружии, убивающем россиян

Главный специалист по медицинской генетике Минздрава, директор Медико-генетического научного центра, член-корреспондент РАН Сергей Куцев заявил, что разработка генетического оружия на основе биоматериалов россиян невозможна.

Ранее на возможность создания такого оружия намекнул Владимир Путин.

«Биологический материал собирается по всей стране. Причём по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках России. Вот вопрос — вот это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально. Мы такой вот объект очень большого интереса», — рассказал президент.

Потом тему развил депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он обвинил компанию «Инвитро» и другие «иностранные лаборатории, допущенные к самому сокровенному» в том, что они «создают угрозу стране».

«Проводят исследования, проводят качественно, но имеют огромные возможности для изучения этого материала на территории нашей страны и передачи данных за рубеж. Я неоднократно обращал внимание спецслужб, что нужно это прекратить», — пожаловался Онищенко.

Сергей Куцев считает, что опасаться нечего:

Это всё фантазии, касающиеся возможности разработки каких-то генетических препаратов воздействия, какого-то генетического оружия, — для этого нет никаких биологических оснований.

Мы все одинаковые, набор генов у нас одинаков, те или иные варианты встречаются во всех популяциях, и, следовательно, говорить о каком-то этноспецифическом воздействии, конечно же, не приходится.

Обсудить ()
Новости партнеров