«Это удар под дых». В США похищены антикризисные пособия на сотни миллионов долларов

17 мая в 23:39

Американские власти сообщили о хищении сотен миллионов долларов, предназначавшихся для выплаты пособий по безработице. К масштабной атаке может быть причастна группа международных мошенников, считает Секретная служба США.

The New York Times сообщает, что злоумышленники воспользовались высокой загруженностью американских чиновников в условиях вызванного пандемией кризиса и оформили множество запросов на пособие по безработице от лица трудоустроенных американцев. Для этого преступники использовали персональные данные граждан США, похищенные хакерами задолго до вспышки коронавируса.

Из-за того, что в последние недели в стране наблюдается взрывной рост числа увольнений, службы занятости не имели возможности проверить заявки и перечисляли деньги прямо на указанные мошенниками банковские счета.

В штате Вашингтон власти обратили внимание на проблему всего несколько дней назад, когда к ним начали поступать звонки от граждан, которые спрашивали, почему им по почте пришло подтверждение о начислении пособия.

«Это удар под дых», — прокомментировала ситуацию руководитель управления занятности штата Вашингтон Сьюзи Левайн.

Расследованием аферы занялась Секретная служба США. В распоряжении NYT оказался внутренний документ ведомства, в котором говорится о возможной причастности к «пропаже сотен миллионов долларов» нигерийской группы мошенников.

Спецагент службы Рой Дотсон подтвердил, что такое расследование действительно ведётся, однако отметил, что конкретные виновные пока не определены. По его словам, злоумышленникам, скорее всего, помогает значительное число «мулов» — граждан США, являющихся посредниками для отмывания денег.

По данным следствия, главной мишенью преступников был штат Вашингтон, однако у Секретной службы имеются свидетельства, что мошенники также могли атаковать чиновников во Флориде, Массачусетсе, Северной Каролине, Оклахоме, Род-Айленде и Вайоминге.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе