secretmag.ru
Опубликовано 08 октября 2023, 12:40
1 мин.

Это точно не сотовый оператор. Россиян предупредили о новой схеме мошенников

Юрист Соловьёв: мошенники начали представляться сотовыми операторами. Аферисты придумывают всё новые и новые схемы, чтобы выудить у россиян кровно нажитые. Многие пенсионеры уже боятся лишний раз ответить по незнакомому номеру, лишь бы их не развели на деньги. О новой схеме обмана «Прайму» рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Соловьёв отметил, что мошенник пытается развести жертву в ходе телефонного разговора — он представляется сотрудником отдела абонентского обслуживания сотового оператора. Этот «менеджер» сообщает, что у вас якобы заканчивается срок действия пользовательского соглашения с сотовой компанией. К слову, срока использования номеров в договорах с сотовым оператором нет.

Аферист предлагает продлить действие соглашение, добавляет ещё кучу непонятных технических деталей и уточняет срок продления. Для подтверждения нужно по классике всего-то сказать код из СМС, которое вот-вот придёт на телефон.

Параллельно мошенник пытается отвлечь вас от главного, рассказывая, где и когда вы сможете забрать текст нового договора. Затем вторая часть схемы — «менеджер» просит вас пройти по ссылке, которую он направил, для завершения дистанционного подписания документа. Переход по ссылке позволяет ему проникнуть в ваш аккаунт на «Госуслугах». Кстати, если аферист попросил вас закинуть небольшую сумму денег на телефон в процессе разговора, то считайте, что данные карты уже у него. А значит — и ваши денежки.

Юрист предупредил, что вестись на такие звонки не стоит — нужно сохранять бдительность. О том, какие фразы помогут распознать телефонных мошенников, «Секрет» рассказал в этом материале.