«Есть причины для надежды». Билл Гейтс объяснил, почему 2021 год будет лучше уходящего

23 декабря 2020 в 17:57

Основатель Microsoft, один из богатейших людей мира Билл Гейтс объяснил, почему 2021 год будет лучше уходящего 2020-го. Пост об ожиданиях от следующего года миллиардер разместил в своём блоге.

Гейтс напомнил, что от коронавируса скончались более 1,6 млн человек, а мировая экономика получила ущерб в триллионы долларов. Но «грядут хорошие новости» и «есть причины для надежды», считает миллиардер. Он перечислил их.

  • Создание вакцин. Человечество никогда не добивалось такого прогресса в борьбе с болезнью за год, как в 2020-м, заявил Гейтс. Обычно на разработку вакцин уходит до десяти лет, но в случае с COVID-19 сразу несколько групп учёных справились меньше чем за год.
  • Сотрудничество между странами. Нужно 5–10 млрд доз вакцины, чтобы привить 70% населения Земли и прервать распространение коронавируса, заявил Гейтс. Для достижения этой цели фонд миллиардера помогает сотрудничать производителям из богатых стран-разработчиков и развивающихся стран-производителей.
  • Справедливое распределение. Фонд Гейтса и 16 фармацевтических компаний уже договорили обеспечить справедливый доступ к вакцине для всех жителей Земли.
  • Борьба с недоверием. Лидеры мнений должны разъяснять аудитории безопасность вакцин, потому что многие ещё не доверяют им, заявил Гейтс. Он также посетовал на ложные теории заговора, в одной из которых упоминается и сам основатель Microsoft: «Со своей стороны, мы продолжаем настаивать, что единственная причина, по которой мы финансируем работу с вакцинами, — это стремление спасти жизни и обеспечить всем детям возможность дорасти до взрослой жизни».
  • Улучшение тестов на коронавирус. Привычные ПЦР-тесты, при которых берут мазок из глотки и носа, вызывают сильный дискомфорт. Нужны новые тест-системы, которые позволяют брать мазок не так глубоко, а результат получать через 15 минут.
  • Опасения не подтвердились. Гейтс переживал, что в бедных странах, в частности в Африке, COVID-19 будет распространяться быстрее. Однако этого не случилось: заболеваемость и смертность во многих государствах остаётся ниже, чем в США и Европе. Пока до конца понять, почему так произошло, невозможно, признал Гейтс.
  • Глобальное сотрудничество. Ради борьбы с COVID-19 объединился весь мир за редкими исключениями. Если бы страны не сотрудничали так тесно, то человечество не продвинулось бы так далеко, считает Гейтс. Так же мир должен бороться и с изменением климата, указал миллиардер.

«Думаю, через год мы сможем оглянуться назад и сказать, что 2021 год был лучше по сравнению с 2020 годом. Улучшение, может, и не будет огромным, но это будет заметный, измеримый шаг вперёд для людей во всём мире», — подытожил бизнесмен.

Фото: World Economic Forum, CC BY-SA 2.0

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе