ЕСПЧ присудил 1,3 млн рублей россиянке, у которой после смерти мужа забрали детей

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил €16 200 (1,3 млн рублей) жительнице Чеченской республики Луизе Тапаевой. После смерти мужа у неё забрали четырёх дочерей. Теперь девочки живут со свёкром, а их мать не может с ними общаться. Женщина пыталась вернуть детей через российские суды, но проиграла своему родственнику.

ЕСПЧ присудил 1,3 млн рублей россиянке, у которой после смерти мужа забрали детей

Как рассказал «Коммерсант», Луиза Тапаева вышла замуж и поселилась с мужем и его родителями в селе Гойты Урус-Мартановского района. В браке у них родились четыре дочери. В 2015 году её супруг погиб, и вместе с детьми женщина переехала к своим родителям, проживавшим в том же селе. Девочки при этом общались с бабушкой и дедушкой по отцовской линии и проводили с ними выходные. Но вскоре всё изменилось.

С 2016 года родители погибшего мужа неожиданно перестали общаться с внучками, а в апреле того же года свёкор Тапаевой «при содействии неизвестных лиц» забрал детей, говорится в материалах дела. Женщине не разрешали общаться с девочками, она перестала их видеть.

Тапаева пошла в местный городской суд, чтобы ей разрешили проживать с детьми. Семейный кодекс РФ отдаёт приоритетное право на воспитание детей их родителям, но суд по какой-то причине занял сторону свёкра. Вторая инстанция поддержала Тапаеву, но в Верховном суде женщина проиграла своему родственнику.

ЕСПЧ же усмотрел в этом решении половую дискриминацию. Суд посчитал, что были нарушены и положения Конституции РФ, и Семейного кодекса. Теперь Россия обязана выплатить Тапаевой €16 200 компенсации, а также «в срочном порядке принять все необходимые меры для обеспечения уважения семейной жизни» Луизы Тапаевой и её детей.

Как рассказали изданию правозащитники, суды в Чечне, Ингушетии и Дагестане в подобных спорах традиционно становятся на сторону мужчин, а редкие решения судов в пользу матери якобы не исполняются. По их словам, из-за такой практики некоторые мужчины из других регионов страны, когда разводятся с жёнами и делят детей, специально прописываются в кавказских республиках, чтобы перенести туда судебное разбирательство и получить преимущество.

Ранее ЕСПЧ вынес постановление по жалобе россиянки Валерии Володиной о порномести и кибербуллинге. Суд установил, что российские власти не защитили жительницу Ульяновска от её бывшего бойфренда, и посчитали это нарушением Конвенции о правах человека.

Фото: Pxhere, CC0

Источник: «Коммерсант»

Новости партнеров