Ещё одна категория россиян сможет выйти на пенсию пораньше

19 января в 12:30

Российские медики, работающие с больными коронавирусом, смогут выйти на пенсию досрочно. Также для них предусмотрены льготы на покупку автомобиля.

Как сообщила заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко, один месяц работы медика с коронавирусными больными приравнивается к трём месяцам стажа. Поэтому им пересчитают сроки выхода на пенсию, пишет НСН. Помимо этого, таким медработникам будут доступны льготы на покупку автомобиля стоимостью до 1,5 млн рублей. Выплата на покупку может доходить до 375 000 рублей.

«Медицинские работники также получили возможность приватизировать жильё при наличии определённого стажа. На федеральном уровне программа пока не поддержана, зато очень популярна в регионах», — отметила Кусайко.

Кто ещё может выйти на пенсию досрочно

Право на досрочную пенсию зависит от возраста, пенсионных коэффициентов, стажа, профессии и количества детей. Всего в законе более 30 категорий граждан, у которых есть право получать пенсию досрочно.

Так, более ранний выход на отдых назначают за тяжёлые и опасные работы. Например, его могут получать задействованные на подземных работах. В таком случае мужчина может выйти на пенсию в 50 лет, если у него есть 20 лет страхового стажа, из которых минимум 10 лет он работал под землёй. Досрочную пенсию могут назначить в том числе и работникам локомотивных бригад, геологам, мастерам на лесозаготовках, трактористам в сельском хозяйстве, водителям автобусов. Трудящиеся на тяжёлых работах в текстильной промышленности могут выйти на пенсию уже через 20 лет, и страховой стаж не будет иметь значения. Также досрочный выход на пенсию могут получить педагоги: им нужно иметь 25 лет стажа.

Досрочный выход на пенсию ранее разрешили многодетным матерям и потерявшим работу гражданам предпенсионного возраста. Женщина, воспитавшая не менее пяти детей, сможет выйти на пенсию в 50 лет. Мама с четырьмя детьми может теперь уйти на отдых на четыре года раньше действующего срока, но не ранее 55 лет. Женщины с тремя детьми — на три года раньше установленного, но также не ранее 55 лет. При этом их трудовой стаж должен составлять не менее 15 лет.

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме